МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГОРОДА ВОЛХОВА

ЛО, г. Волхов, Октябрьская набережная, дом 27

+7 (813) 637-24-42
www. lenoblmus.ru/index.php/museums/muzey-istorii-goroda-volkhova
vk.com/club123454092

Часы работы: с 18:00 до 23:00

Музей истории города Волхова был открыт 3 октября 1969 года в доме Генриха Осиповича Графтио, автора проекта и главного инженера Волховской ГЭС. Г.О. Графтио отдавал много сил своему детищу, и его дом расположен так, что в любое время суток из окон рабочего кабинета, а также с балкона хорошо просматривалась панорама строительства. В период строительства первенца ленинского плана ГОЭЛРО — Волховской ГЭС дом, построенный в 1923 -1924 годах, стал свидетелем жарких споров на долгих совещаниях. Здесь побывали многие партийные лидеры и члены правительства, писатели, руководители международного коммунистического движения: Г.М. Кржижановский, М.И. Калинин, А.И. Микоян, Г.К. Орджоникидзе, С.М. Киров, Ф.Э. Дзержинский, В.В. Куйбышев, Д. Бедный, А.Н. Толстой, Э. Тельман, И.В. Сталин и многие другие. В 1930-х годах в доме, ранее принадлежавшем Г.О. Графтио, находилась гостиница 6-й ГЭС. Во время Великой Отечественной войны и до 1950-х годов в доме располагался Городской Комитет партии и Городской Комитет комсомола. Затем в течение ряда лет здесь находился городской Дом пионеров и школьников, а в 70-е годы в доме Г.О. Графтио работал Волховский филиал Ленинградского бюро путешествий и экскурсий.

Единственная комната в доме, сохранившая обстановку 20-ых годов – это рабочий кабинет Г.О. Графтио, в котором представлены его личные вещи, многочисленные документы и фотографии. Остальные комнаты и помещения в доме Г.О. Графтио претерпели изменения, они переоборудованы под экспозиционные залы музея В экспозиции музея представлены многочисленные материалы (документы, фотографии, вещественные источники), рассказывающие об истории образования и развития города Волхова: возникновение железнодорожной станции Званка (1904 год), строительство первенца плана ГОЭЛРО – Волховской ГЭС (1918-1926 гг.), первого в стране алюминиевого завода (1930-1932 гг), стахановское движение и сталинские репрессии в Волхове (1937-1938 гг), история Волхова в годы Великой Отечественной войны, послевоенный период и день сегодняшний. Уникальным экспонатом является персональный автомобиль, подаренный академику Г.О. Графтио советским правительством в 1946 году.

Программа «Охотники за знаниями»

Нет сомнения в том, что основная роль музея заключается в просвещении человека. Приходя в музей, вы получаете новые знания о людях и мире, и сами становитесь частью этой истории. Даже само здание музея представляет собой исторический экспонат, который также просвещает и вдохновляет.
Музей предлагает посетителям «Ночи музеев» увлекательную и познавательную игру «Охотники за знаниями». Участникам игры предстоит совершить увлекательное путешествие по залам музея, найти уникальные экспонаты, пройти через непростые, но интересные испытания, решить разнообразные загадки и головоломки, побывать в обучающей лаборатории опытов «Хочу все уметь!» В выставочном зале будут представлены предметы из фондовой коллекции музея: модели школьной формы, портфели, учебники, письменные принадлежности, которые верой и правдой служили советским девчонкам и мальчишкам. Современным ученикам будет интересно узнать, как учились и чем жили их сверстники в прошлом, а родителям приятно будет вернуться в свои школьные годы.

Время проведения: 18.00, 20.00, 22.00.