МУЗЕЙ-УСАДЬБА «СУЙДА»

ЛО, Гатчинский район, п. Суйда ул. Центральная д.1

+7 (813)715 89 70
www.lenoblmus.ru/index.php/museums/muzey-usadba-suyda
vk.com/suyda_museum

Часы работы: с 18:00 до 22:00

Музей-усадьба «Суйда» располагается в гостевом флигеле бывшей усадьбы прадеда Александра Сергеевича Пушкина – Абрама Петровича Ганнибала. В старинном поместье родилась мать поэта ¬– Надежда Осиповна Ганнибал. В 1796 году, здесь, в церкви Воскресения Христова, она венчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным. Музей хранит мемориальные предметы Абрама Петровича, знаменитого арапа Петра Великого. Со времен Ганнибала на территории старинной мызы Суйда сохранились постройки: гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор. В усадебном парке, овеянном легендами о сказочном Лукоморье, можно отдохнуть, присев на высеченную из валуна старинную скамью – каменный «диван Ганнибала»/

Программа «Педагог XVIII века — Абрам Ганнибал»

Программа знакомит посетителей с преподавательской деятельностью прадеда А.С. Пушкина, с его вкладом в инженерное дело России и передачу опыта следующим поколениям. Участники программы получат возможность «заглянуть» в рукописный учебник Абрама Ганнибала и приложить свою руку к составлению чертежей.

В год педагога и наставника программа «Ночь музеев» проходит под заявленной темой «Опыт». Эта тема мало известна в биографии и деятельности прадеда А.С. Пушкина. Знаменитый крестник Петра I, инженер-фортификатор Абрам Ганнибал был разносторонним человеком, принимавшим активное участие в событиях XVIII века.
Талант педагога подметил Петр I, «отличавшийся особой проницательностью в оценке людей».

Эту же черту в себе успешно развил и его крестник: «лично сам определял всех подростков от 10 до 16 лет в ученье…» и обязывал регулярно «предоставлять не только списки «малолетних», но и выполненные ими работы». Направленный однажды государем подготавливать инженерные кадры России, он занимался педагогической деятельностью и наставничеством на протяжении всей своей жизни.

Программа состоит из 3-х частей:
Показ фильма «Абрам Петрович Ганнибал. Последователь Петра Великого», ориентированного на детей среднего школьного возраста. Фильм знакомит с личностью прадеда А.С. Пушкина и будет интересен также и взрослым.

Знакомство с педагогической деятельностью А.П. Ганнибала и его трудами на примере первого в России XVIII века учебника по геометрии и фортификации 1726 года

Самостоятельное составление чертежа или рисунка из учебника А.П. Ганнибала с помощью чертежных инструментов.

Наряду со специально подготовленной программой, в экспозиции музея можно будет увидеть личные вещи «петровского арапа» и его потомков, предметы усадебного быта, а также посетить выставку «Георгиевский крест».
Продолжительность — 50 мин.
Действует предварительная запись: 18.00; 19.00; 20.00; 21.00
Количество участников: 20 человек.