СОСНОВОБОРСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

ЛО, г. Сосновый бор, ул. Ленинградская, д.56А

+7 (813) 692-90-65
www.lenoblmus.ru/museums/sosnovoborskiy-khudozhestvennyy-muzey-sovremennogo-iskusstva
https://vk.com/sb_artmuseum

Часы работы: с 10:00 до 24:00

Сосновоборский художественный музей современного искусства – филиал ГБУК ЛО «Музейное агентство». Основан в 1991 г. и является первым в России музеем с коллекцией искусства XX-XXI веков.

Но история создания музея начинается еще раньше. Уже в 1988 году здание строилось и предназначалось для музея. В декабре 1988 года было подано ходатайство от председателя Исполкома Сосновоборского Госсовета о передаче из собственности Дирекцией Выставок ЛОХФ РСФСР произведений в дар строящемуся музею для формирования фондов.

Председатель правления ЛОСХ РСФСР Аникушин Михаил Константинович — российский скульптор-монументалист, педагог, общественный деятель, академик АХ СССР, народный художник, лауреат различных премий, был председателем и вынес решение о передаче произведений. Решение было положительным по причине многолетних творческих связей ЛОСХа с клубом любителей искусства «Творчество» в Сосновом Бору.

Управление культуры Леноблисполкома занималось организационными вопросами: финансирование проекта оформительских работ, штат, оборудование.

1 ноября 1991 год – открытие. Первый директор — Зинаида Степановна Долгополова, приехала из Казахстана. Её супруг стал директором ДК «Строитель» в Сосновом Бору.

Вход стоил 1 рубль, для льготных категорий 30 копеек, для инвалидов бесплатно.

В фондах музея представлены работы художников соцреализма: Ю. Непринцева, М. Клещар-Самохваловой, В. Ветрогонского, Т. Яблонской, М. Натаревича. Ленинградские художники-нонконформисты и участники выставки в ДК им. Газа, представители самого крупного в СССР объединения независимых художников — Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства (ТЭИИ) — Н. Сажин, К. Миллер и Г. Богомолов. Таких известных мастеров как О. Яхнин, Е. Щербаков, А. Харшак, Р. Доминов, В. Янтарев, художников «Петербургской школы фантастического реализма» Н. Данилевского и Н. Ходячевой. Признанного классика современной петербургской графической школы Ю. Люкшина. Круг Тимура Новикова — Баби Бадалов, Белла Матвеева. Хронологический диапазон работ – от 1960-70-х годов до наших дней.

В фонде музея 632 живописные работы, из них выделяются 3 наиболее многочисленные коллекции нескольких мастеров – Ирины Власовой, Михаила Майстренко, Ольги Азовой (с Александром Лепетченко).

Коллекция графики насчитывает 1372 работы, скульптура – 99 шт, ДПИ – 106 (костюмы, панно, украшения, батик). Научно-вспомогательный фонд – 5674 шт. (от гильз, открыток, фотографий и газет до медалей, значков и живописных этюдов).

Программа мероприятий

В рамках выставки «Портрет и натюрморт. Сближение» пройдет уникальное музыкально-световое шоу, на котором музыканты – коллекционеры музыкальных инструментов со всего мира – исполнят композиции, вдохновленные произведениями выставки. Планируется сотрудничество с народным театром «Крим» (г. Сосновый Бор), который покажет театрально-световые перформансы.

Будет проведена специальная тематическая экскурсия, способствующая погружению атмосферу синергии искусств, для более глубокого и эффективного контакта с ценностно-смысловым содержанием выставки, включающим в диалог со своим духовным миром.

В планах разместить на вечере около картин QR-коды, которые позволят зрителям перейти на сайт с музыкальными шумовыми композициями со звуками предметов, изображенных на картине.

Также на экспозиции будет проходить перфоманс, на котором все желающие могут поучаствовать в творческом акте, инициированном и вдохновляемом нашей мультимодальной средой (свет, звук, произведения на выставке) – зарисовках с натуры. Это интересный опыт присоединения к творчеству через погружение в творческую атмосферу в режиме импровизации.

У зрителей появится совершенно новый опыт активного взаимодействия с искусством через музыку, свет, звуковые эффекты, глубокое погружение в картины и собственное творчество.

18:00 — музыкально-шумовое шоу в режиме импровизации продлится до конца мероприятия. В программе будут звучать электронные авторские композиции и живое соло импровизации на различных инструментах.
Параллельно с ним начинается световое представление. В пространстве зала будет размещено профессиональное световое оборудование с электронным управлением. Это специальная программа, поддерживающая музыкальный ряд, с использованием разных цветов и режимов свечения. К нему подключается импровизированное театральное шоу актеров театра «КриМ», которые свободно перемещаются по пространству музея, создавая атмосферу иммерсионного театра.

18:30 – 19:30; 22:00 – 23:30

Погружающая экскурсия, либо экскурсионное обслуживание в индивидуальном формате импровизации планируется в перманентном режиме по факту прихода гостей. В качестве словесно-смыслового ряда мы проведем специальные экскурсии, настраивающие на глубинное восприятие картин выставки «Портрет и натюрморт. Сближение» с элементами динамической медитации. Это простые техники для обретения состояния «здесь и сейчас», создающего благоприятные условия для контакта с искусством. Применяя этот новый опыт восприятия выставки, зрители научатся глубже и тоньше чувствовать эмоциональный настрой картин, считывать посыл автора, рефлексировать и сопоставлять его идеи со своих опытом и духовным содержанием, задавать вопросы и отвечать на них.

20:00 – 23:00 – зарисовки. Для этой части программы по залу будут расставлены стулья, мольберты и столы для акварели. Материалы гости принесут свои, музей сможет также предоставить акварель, гуашь, цветные карандаши и бумагу всем желающим присоединиться.