ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-УСАДЬБА «ПРИЮТИНО»

ЛО, Всеволожский район, Усадьба «Приютино», д.1

+7 (921) 630 50 86
www.lenoblmus.ru/museums/literaturno-khudozhestvennyy-muzey-usadba-priyutino
vk.com/priyutino_mus

Часы работы: с 18:00 до 22:00

Приютино – гостеприимная усадьба члена Государственного Совета, директора Императорской Публичной библиотеки, президента Императорской Академии Художеств Алексея Николаевича Оленина по праву считалась одним из центров культурной жизни первой трети XIX века.
Здесь бывали многие деятели пушкинской эпохи: Иван Крылов, Николай Гнедич, Михаил Глинка, Орест Кипренский, Александр и Карл Брюлловы, Фёдор Солнцев и многие другие. Неоднократно приезжал в Приютино Александр Сергеевич Пушкин, влюблённый в младшую дочь хозяина Анну Оленину и посвятивший ей цикл стихотворений.

В 1974 году в усадьбе был открыт музей, рассказывающий о семье Олениных и о событиях истории русской культуры и искусства, связанных с именами владельцев и гостей усадьбы. В 1990 году, после реставрации, в главном господском доме воссозданы интерьеры комнат, соответствующие их назначению.

Строения усадьбы расположены в английском пейзажном парке.

Программа мероприятий

Главный герой музея-усадьбы «Приютино» и ее первый владелец – Алексей Николаевич Оленин в течение многих лет возглавлял Академию художеств, будучи наставником как для своих подчиненных, так и для воспитанников Академии.
Оленин реформировал Академию, вникая во все вопросы: от программы обучения до ремонта зданий, пополнения коллекции и качества продуктов, которыми кормили воспитанников. В некотором смысле опыт деятельного наставничества Оленина, принявшегося за устройство музея Академии, является примером для подражания и для сотрудников музеев. Он начал формировать фонды «ружейной или костюмерной палаты», приступил к формированию разнообразных специальных коллекций.

18:00- открытие выставки «Петром основанный, преславный ныне град» к 320-летию основания Санкт-Петербурга. Выставка из фондов музея, включающая в себя гравюры с изображением Академии художеств и памятников, созданных при участии А.Н. Оленина

19:30 – Концерт.

21:00 — Экскурсия по ночному усадебному парку с посещением Ротонды.

18:00 до 22:00 — онлайн-выставка «Русский Леонардо – создатель Приоратского парка», посвященная 270-летию близкого друга А.Н. Оленина – архитектора Николая Александровича Львова, который предположительно является автором парковых построек в Приютине, например, Молочни в виде Ротонды и Кузни в виде грота (совместно с «Фондом имени Н.А. Львова» и «Парковым агентством» ЛО).